Generales

Unión - Racing: la noche de furia de Mauro Luna Diale en gol anulado y roja en un lapso de apenas siete minutos

El primer partido de la octava fecha de la Liga Profesional tuvo un arranque que seguramente ya dejará mucho que hablar durante el resto de la semana. Lo que parecía ser un encuentro que no iba a...

El primer partido de la octava fecha de la Liga Profesional tuvo un arranque que seguramente ya dejará mucho que hablar durante el resto de la semana. Lo que parecía ser un encuentro que no iba a dejar demasiadas emociones entre Unión y Racing en Santa Fe tiene ahora el potencial de ser uno de los más polémicos del fin de semana, gracias a dos jugadas en particular que tuvieron como protagonista al delantero del Tatengue Mauro Luna Diale, cuyo partido duró apenas 37 minutos. El exdelantero surgido de las inferiores de Boca pasó de celebrar el posible 1-1 ante la Academia a irse expulsado en apenas 7 minutos.

La Academia tuvo el mejor arranque, llegando al primer tanto del partido a los 25 minutos gracias a una buena jugada de Gabriel Hauche sobre la izquierda que definió Maxi Romero de cabeza, pero el local intentó rápidamente buscar el empate, y creyó haberlo encontrado a los 29 minutos del partido, cuando Luna Diale comandó un veloz contraataque junto a Imanol Machuca, jugó una pared y superó a Gabriel Arias para definir con el arco libre. No obstante, Jonathan García alcanzó a despejar ese remate, pero desde donde estaba parado Nicolás Ramírez observó que la pelota había cruzado toda la línea y cobró gol de Unión.

La salvada de Galván a Luna Diale, revisada por el VAR

Sin embargo, el VAR le informó a Ramírez que no era seguro que la pelota haya entrado en su totalidad, por lo que fue llamado para observar la jugada desde otros ángulos. Finalmente, se determinó que la salvada de Galván llegó antes de que cruce por completo, y ante la furia de los jugadores santafesinos el gol no subió al marcador.

Pero aún faltaría otra acción determinante para el partido de Luna Diale. Apenas tres minutos después de que se reanudara el juego, el ex Boca entró con mucha intensidad mientras disputaba una pelota con Gabriel Rojas sobre la esquina derecha, y aunque todo Racing pidió la expulsión, el árbitro eligió solo amonestar al delantero. No obstante, volvió a intervenir el VAR para avisar que Rojas había recibido una plancha sobre su tobillo, motivo suficiente para que aquella amonestación sea retirada y Luna Diale vea la roja directa. En una ráfaga de siete minutos pasó de creer que le dio la ventaja a su equipo a dejarlo con 10 jugadores.

La plancha de Luna Diale que derivó en su expulsión

En la segunda mitad, Unión luego alcanzaría a encontrar el empate, por vía de un rebote de un tiro libre que aprovechó Yeison Gordillo con complicidad de Arias, pero el transcurso del partido sería mucho más difícil para el equipo de Gustavo Munúa, a medida que el partido fue avanzando. El VAR castigaría al local por tercera vez cuando Lucas Esquivel bajó a Matías Rojas en el área a los 26, y por vía de la tecnología fue convalidado el penal, que la propia víctima de la falta convirtió enfáticamente. Y sobre el final Facundo Mura aprovechó los espacios que dejó el Tatengue al buscar el empate para dejar solo frente al arco a Paolo Guerrero, que no falló en el mano a mano con Santiago Mele y convirtió su primer gol en el campeonato, para sellar el 3-1 final en el estadio 15 de abril.